师范学院组织“岗课赛证”融通综合教学模式研讨会

作者:肖静 解祎炜文章来源:师范学院时间:2021-11-21浏览:16设置

为进一步响应国家相关政策,促进岗课赛证”融通教学模式的发展,1117日,师范学院学前教育专业20名教师参加了“岗课赛证”融通教学模式研讨会。师范学院副院长李兴、教研办主任乔金珠、学前教育系钱静教授、顾颖颖老师等出席了本次会议。


会议分为“岗课赛证”融通教学模式解读和教师经验分享交流两个部分。李兴和乔金珠首先对“岗课赛证”融通教学模式进行解读。“课”是专业课,“赛”主要是江苏省师范生基本功大赛和江苏省职业技能大赛两项,“证”是幼儿园教师资格证。在“工学结合”“产教融合”“校企合作”的理念下,应该加强融合意识,将“赛”和“证”融入日常教学方案之中,充分发挥“岗课赛证综合育人”的最大效益。

随后,学前教育专任教师分享了在教学、大赛培训和国考培训中的有益经验。学前教育系的顾颖颖老师从时间角度梳理了我校学前教育专业“两赛一证”的发展脉络,并将“两赛一证”的考核内容作为人才培养方案制定的重要依据。钱静教授提出了三位一体的培训建议,一要加强配备学前教育专任教师,组织校内团队培训;二要明确大赛评分标准,邀请主审专家和大赛评委进校培训;三要加强校企合作,邀请合作幼儿园获奖教师进校指导。卞红梅老师则提出要将国考内容渗透到课堂教学之中,发挥以赛促教、以赛促学的作用。刘九林、李晔、解祎炜等老师也积极发表了自己的意见。

通过活动,师范学院学前系专业教师进一步加深了对“岗课赛证” 理念、内涵和意义的认识,学前系将进一步发挥大赛对教学改革和专业建设的引领作用,按照“要素互融、协同发展”的原则加强教学内容模块化建设,将知识、技能需求更好地转化为学生素养和能力要求,从根本上增强职业教育的适应性。

返回原图
/

Baidu
sogou